Langsung ke konten utama

[MyFood] Pulau Dua Resto Jakarta

April, 28, 2014

Ada satu lagi yang unik di tengah Jakarta. Ada pulau di tengah danau alami dan pulau ini berupa satu restoran luas dengan konsep luar biasa. Danau alami??? yupp sebuah danau yang memang terbentuk secara alami karena terdapat mata air yang mengeluarkan limpahan air tawar yang kemudian terbendung sehingga nampaklah sebuah danau. hehehe penjelasannya agak maksa ya, tapi ini sungguhan loh..
Ditengah danau inilah berdiri sebuah resto legendaris yang sudah mulai beroperasi sejak tahun 1991 dan masih tetap eksis hingga saat ini. Pulau Dua Resto, begitulah namanya. Resto ini terletak di Jl. Gatot Subroto, Kompleks Taman Ria Senayan Jakarta Pusat, persis ada di sebelah gedung DPR MPR. 
Sebuah papan nama berbahan dasar rangkaian besi serta berukuran cukup besar, berdiri kokoh tepat di sisi jalan raya dan pintu masuk resto ini. Didominasi dengan warna putih dan biru serta berisikan tulisan "Restoran Pulau Dua" lengkap dengan logo resto berupa dua ekor ikan ini cukup memberi informasi bagi pengguna jalan.
Begitu melewati pintu masuk, tidak usah khawatir akan terbatasnya lahan parkir. Resto ini berada di area kompleks Taman Ria Senayan, jadi  hingga 1000 mobil pun bisa ditampung dalam area ini. hemmm buat yang mau dateng rombongan, yukk monggo :)


Pintu masuk resto terlihat tidak terlalu besar, simpel dengan hiasan patung yang terbuat dari batu di sisi kanan dan kiri gerbang masuk area resto. Setelah melewati gerbang, kamu akan melihat jembatan panjang yang terbuat dari susunan kayu. Jembatan inilah penghubung uang akan mengantar pengunjung masuk ke dalam area resto. Di ujung jembatan ini terdapat satu meja resepsionis yang akan menyambut anda.
Pada sisi kanan terdapat satu kolam ikan yang tidak terlalu besar lengkap dengan air terjun buatannya, tapi cukup menarik karena berisi banyak ikan koi berwarna cerah. ssstttt dilarang mancing di kolam ini, apalagi berenang. hahaha


Mii



Selamat datang di area Pulau Dua Resto!!! Sejauh mata memandang, inilah keseluruhan resto yang kurang lebih menempati luas lahan 2,5 hektar. Disini terdapat beberapa area indoor maupun outdoor yang setiap areanya memiliki pemandangan tersendiri. Nias, Belitung, Enggano, Banda Lombok, Ende, Komodo dan Front Stage adalah tempat yang bisa kamu pilih untuk menikmati suasana yang alami disini. Oia saat berada di dalam resto ini, tidak terdengar suara kendaraan yang lalu lalang loh. Nyamannnn...
Suasana di sini memang selalu terlihat alami dan menarik, tapi buat yang ingin dapat suasana maksimal cobalah datang sore hari dan dinner dimalamnya. ahhhhh romantisnya.



       
Belum puas menikmati suasana??? Boleh kok dilanjutkan, tapi sambil makan kayaknya lebih enak ya. hehe
Setelah menentukan posisi duduk yang pas, tidak lama waiters pun menghampiri kami (oia, saya datang bersama ketiga teman atas undangan dari Chef Lucky sang GM Pulau Dua Resto). Dengan ramahnya waiters memberikan buku menu berwarna hijau. Lembar demi lembar buku menu berisi deretan menu makanan dan minuman lengkap dengan gambar yang iiihhhhh keliatan enak banget. hahaha



Tidak lama menunggu, barisan minuman sudah tersaji rapi dihadapan kami. Pulau Dua Fruit Punch, Kelapa Muda Orange Juice, Kelapa Muda Pulau Dua dan Ice Cappuccino. Semua minumannya juara, seger banget.
Pulau Dua Fruit Punch IDR 30K

Kelapa Muda Orange Juice IDR 19K

 Kelapa Muda Pulau Dua IDR 17K

Ice Cappuccino IDR 22K

Minuman sudah lengkap, saatnya deretan makanan yang tersaji di hadapan kami. Mulai dari salad, sup dan maincourse membuat kami tidak sabar ingin segera mengambil sendok garpu. 
Selada Nostalgia, salad ini berisi potongan timun, wortel, daun selada, ubur-ubur, kacang tanah, cabe dan pangsit goreng. Rasanya segar, ada rasa dan aroma bunga kecombrang dan daun ketumbar , buat saya yang suka segala macam salad sih enak-enak aja tapi untuk yang tidak terlalu suka mungkin bisa pesan menu salad lainnya. Mau dimakan langsung atau dimakan bersama nasi putih hangat, keduanya tetap enak Selada Nostalgia ini dihargai IDR 35K untuk small size dan IDR 70K untuk large size.




Menu berikutnya ada Cumi Goreng Ala Pulau Dua. Percaya deh, ini enak dan unik. hehe
Cumi ala Pulau Dua ini punya tekstur yang really crispy, proses pemasakan yang bertahap dan pengolahan khususlah yang mampu menghasilkan tekstur cumi kayak keripik. Rasanya manis dan gurih.
Seporsi menu ini bisa kamu lahap dengan mengeluarkan budget IDR 47K untuk small size dan IDR 94K untuk large size.


Next, Ayam Goreng Daun Pandan. Daging ayam yang dibungkus dengan daun pandan lalu dimasak menggunakan bumbu dan rempah yang berlimpah sehingga rasa yang dihasilkan sangat enak, ditambah lagi dengan aroma daun pandan. hemmm yummy... per pieces dijual dengan harga IDR 8K, harga yang cukup terjangkau untuk menu spesial yang satu ini.

Masih kurang??? tenang, masih ada Gurame Saos Mangga. Ikan gurame segar di fillet dan di balut tepung lalu digoreng. Teksturnya crispy tapi daging ikannya masih lembut, makannya pake tambahan sambal mangga yang asam-asam seger. Menu ini dihargai IDR 85K untuk small size dan IDR 110K untuk large size. 
Ingin mencoba dengan varian lain? bisa dong karena selain saos mangga, gurame ini juga bisa disajikan dengan saos pedas, tahu tausi, asam manis dan gurame goreng spesial.


Terakhir, Tom Yum Goong IDR 38K (Small) dan IDR 76K (Large)
Wahhhh kalo buat saya ini juaranya, hehehe. Rasa tom yum yang asam, pedas, segar beradu satu dalam kuahnya. Isian berupa udang, cumi-cumi, jamur dan ikan menjadi penyempurna sajian ini. Untuk yang suka pedas, ada beberapa cabe rawit utuh yang bisa dijadikan bahan penambah rasa pedas.

Suasana sudah dapat, menu makanan dan minuman pun sudah lengkap. Masih juga kurang??? okeh, tambahin lagi deh sama live music yang siap menghibur. Jangankan minta lagu, mau nyanyi sendiri bak artis juga boleh kok..
Hemmm perfect dinner...
Thanks so much Chef Lucky Suherman, Thanks Guys (Rini, Endah, Wahyu), Thanks Pulau Dua Resto

More Information
Pulau Dua Resto
Jl. Jend. Gatot Subroto, Kompleks Taman Ria Senayan, Jakarta Pusat
Phone : (021) 5708906
www.pulaudua.com

Picture take by me and Endah Hikmatu
Sony Xperia Smartphone

Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Dinda Kirana, Onigiri Teman Makan Saat Syuting

Monday, 30 December 2013 Gadis cantik berdarah sunda ini memiliki nama lengkap Dinda Kirana Sukmawati atau biasa dikenal dengan sebutan Dinda Kirana. Di usia yang baru menginjak angka 18 tahun pada April lalu, Ia telah membintangi banyak judul sinetron maupun FTV. Wajah cantiknya sudah sering menghiasi layar kaca sejak Ia masih duduk di bangku kelas 4 SD. Namanya semakin dikenal masyarakat setelah Ia membintangi sinetron berjudul Kepompong. Sinetron yang tayang di SCTV sekitar tahun 2008 silam ini memberikan peran kepada Dinda sebagai sosok Bebi bersama lawan mainnya Derby Romero dan Mikha Tambayong. Saat ini Ia mengaku sedang disibukkan dengan kegiatan syuting stripping untuk sinetron barunya Diam-Diam Suka yang akan tayang 6 Januari 2014 di SCTV. Disinggung tentang kuliner favoritnya, putri kedua dari tiga bersaudara ini mengatakan Ia penggemar berat sushi dan makanan Jepang. “Aku suka semua makanan tapi kalau ditanya favoritnya ya aku suka banget sama makanan Jepang”.

Bakso Kuah Aneka Rasa

Di Indonesia bakso dapat dikatakan menjadi salah satu makanan favorit masyarakat, terlebih di saat musim penghujan datang dimana masyarakat umumnya mencari makanan hangat. Rasa bakso yang gurih hingga variannya yang beragam menjadikan bakso saat ini mudah dikreasikan menjadi olahan yang beda dari biasanya. Berikut beberapa resep mudah bakso dengan kuah yang variatif bisa Kamu coba dirumah.. Bakso Kuah Tom Yam Bahan 15 buah Bakso ikan 100 gr udang, kupas belah punggungnya dan sisakan ekornya. Bahan Kuah Tomyam 2 sdm minyak goreng ½ sdm ebi 3 siung bawang putih 2 buah cabai merah keriting 1000 ml air 1 batang serai ambil bagian putihnya, iris miring 4 lembar daun jeruk 1 ruas lengkuas 10 buah cabai rawit merah utuh 1 sdm kecap ikan 1 sdt garam ½ sdt merica bubuk 1 sdt gula pasir 2 sdm air asam jawa 2 sdm air jeruk nipis Cara membuat  Kuah tom yam : Tumis ebi, bawang putih dan cabai merah keriting hingga harum, angkat.Kemudian hal